titan 太肯運動科技titan 太肯運動科技

運動結束的1小時內,為了讓減肥效果更好,補充碳水化合物和蛋白質,熱量控制在300卡左右,能幫助身體燃燒脂肪、增加肌肉,提升基礎代謝率;若不進食身體便會啟動保護機制,不敢努力的消耗脂肪,反而容易復胖、前功盡棄

運動結束的1小時內,為了讓減肥效果更好,補充碳水化合物和蛋白質,熱量控制在300卡左右,能幫助身體燃燒脂肪、增加肌肉,提升基礎代謝率;若不進食身體便會啟動保護機制,不敢努力的消耗脂肪,反而容易復胖、前功盡棄

運動後這樣吃,享瘦吃不胖

運動新知把握黃金時間,運動後也能正常補充能量

「運動後不必挨餓,只要選對食物並把握黃金1小時,便能迅速恢復能量又不發胖,還能燃燒脂肪、增加肌肉。」

問題: 運動過後多久可以吃東西? 1.都不能吃 2.一小時後 3.一小時內
你答對了嗎? 答案是: 運動過後的1小時內是最適合吃東西的時間。

常聽到人家說運動後絕對不能吃東西,因這時身體的吸收力最好,一旦吃了那辛苦所做的運動就都白費了;卻也聽過另一種說法是,運動後應該要吃東西,否則會越減越肥,到底哪一種才對呢?當運動結束後,你會為了讓減肥效果更好,只好瘋狂灌水解飢餓,還是犒賞自己的努力,像卡通多拉A夢吃銅鑼燒這類的高熱量甜點般亂吃一通? 事實上,運動後不必挨餓,只要選對食物並把握黃金1小時,便能讓身體能量迅速恢復又不發胖,還能幫助身體燃燒脂肪、增加肌肉。

運動後不進食 身體No Power

想像一下,若你每個禮拜固定會跟朋友聚會吃大餐,但最近手頭很緊,你會照樣吃大餐還是能省則省? 想也知道,當然是省著用,不敢亂花錢,倘若這時來了ㄧ筆意外之財,可想而知,必定馬上恢復大餐聚會,甚至會把之前想吃沒能吃的都補回來。身體的機制便是如此,運動後,肌肉耗費大量能量,急需補充,若不進食,身體便會啟動保護機制,即便有運動,也不敢努力的消耗脂肪,但等到下次進食時就會加倍吸收,反而容易復胖,前功盡棄。因此運動後愈晚吃東西,效果將愈不理想,因為延遲進食,身體來不及補充能量,使得肌肉被迫分解來替補身體需要的能源,導致肌肉的比例下降,那麼之後能得到養分而壯大的就是你的脂肪了!

運動完要怎麼吃? 又該吃多少呢?

運動後等心跳、血壓、呼吸速率皆穩定下來後,即可開始進食,建議在30分鐘到1小時內,以碳水化合物和蛋白質的搭配,熱量控制在300卡左右,不用擔心!這些熱量並不會被當成脂肪儲存,補充碳水化合物可恢復維持體力的肝醣及肌肉所消耗的肝醣,蛋白質則可修補因運動受到破壞的肌肉組織,甚至能提升基礎代謝率,加速脂肪的消耗。
蛋白質:蛋、豆腐、魚、雞肉、海鮮、毛豆、低脂牛奶、低/無糖豆漿等
碳水化合物:地瓜、馬鈴薯、水果、蔬菜、全麥麵包、穀類、麵類等
例如:一杯無糖或低糖豆漿搭配一條小地瓜、香蕉搭配一杯低脂牛奶、雞胸肉搭配蔬菜等,若無時間準備沒關係,便利商店也是個很好的選擇,像是鮪魚御飯糰、無糖/低糖豆漿、茶葉蛋、低脂牛奶,加上清楚的營養標示,讓想控制熱量的人相當方便。

此外,若你是吃很飽,例如晚上吃完麻辣火鍋、自助餐吃到飽,或是很晚才運動,且運動強度也沒有很高,像是有氧30分鐘,也不用特別多吃東西增加負擔,喝個250-500毫升的水即可,並避免喝咖啡、茶等利尿性飲料及含糖的果汁。