titan 太肯運動科技titan 太肯運動科技

現代人仰賴科技產品,產生許多後遺症,如:肩頸酸痛、頸部僵硬、落枕、酸痛麻、肌力、翹腳、低頭族、駝背、高低肩…等問題,其實只要改善五個小動作就能讓身體好好地修復並減少重複發生的機會。1.改掉不良姿勢 2.改掉作息不正常生活 3.改掉不正常飲食 4.改掉坐式生活 5.找一段時間運動

現代人仰賴科技產品,產生許多後遺症,如:肩頸酸痛、頸部僵硬、落枕、酸痛麻、肌力、翹腳、低頭族、駝背、高低肩…等問題,其實只要改善五個小動作就能讓身體好好地修復並減少重複發生的機會。1.改掉不良姿勢 2.改掉作息不正常生活 3.改掉不正常飲食 4.改掉坐式生活 5.找一段時間運動

全身硬邦邦,動作都卡卡

運動新知如何活化肌肉,讓身體不僵硬

「現今資訊發達,人們大多仰賴電子用品來幫助工作、生活,科技的進步影響了生活的便利性,但也衍生出很多問題,你或是你的朋友們一定都會抱怨自己的身體又開始僵硬、不舒服了,對吧!」
姿勢不良造成兩側肌力不平均
其實生活中,我們都會不自覺的使用比較舒服的姿勢去做一件事情,但是這種姿勢大部分都是不正確的,像是歪坐、歪脖、斜肩、翹腳、低頭族、駝背、頭與螢幕沒有保持適當距離、三七步…等,在看起來很舒服的動作下,我們都錯誤地使用肌肉,使肌肉在不正確的角度下收縮與伸展,久而久之肌肉就容易疲累。

而我們身體的循環系統,除了靠心臟幫浦提供能量幫助傳導外,肌肉也是幫浦之一,隨著肌肉的收縮與放鬆,血管內的血液與代謝物才能更快速的被回收並利用,尤其在四肢末梢最為明顯,末梢血液在循環變差時,血液與代謝物無法回流再利用,累積到一定程度,除了容易產生水腫外,最容易感覺冰冷或是麻痛,這就是為什麼在疲累的時候容易感覺手麻、無力的原因。

我們肌肉也是需要血液幫助循環的,當肌肉長時間在拉長或是緊繃狀態,能吸收到的養分當然會減少而且產生的廢棄物也很難排除,就像是塞車一樣煩悶。在這樣子艱困的環境下,肌肉一定會發出警訊,警訊的第一級是緊繃,第二級酸痛,第三級是麻,所以我們要趁肌肉緊繃的時候就要幫助排除廢棄物與增加養分吸收,才不會累積過多產生更嚴重的影響。

該怎麼做呢?
1.改掉不良的姿勢

不良的姿勢像是歪坐、歪脖、斜肩、低頭族、眼睛與螢幕的距離太近或太遠、三七步…等慵懶姿勢的問題。Ex.可以用便條紙放在明顯處,時時提醒注意自己的姿勢。

每隔20分鐘注意並調整自己的坐姿 每隔20分鐘注意並調整自己的坐姿
2.改掉作息不正常的生活

不正常生活作息是會惡性循環的,常熬夜的人身體循環代謝都會比平常人差上許多。Ex.排除不必要的滑手機、打電動、上網時間,規劃好自己的行程,擁有充足的睡眠。

3.改掉不正常的飲食

大部份人飲食為求方便性,沒辦法控制甚至沒吃,但儘量能保持一天三餐,早、午餐尤其重要並選擇高營養價值、少油膩、少添加劑的食材作為主食,才能吃的健康。

4.改掉坐式生活

如果是上班族,上班已經做了很久的椅子或是站了一整天,下班不如就去公園或是操場走一走、動一動,別又窩在位置上看著螢幕。

5.找一段時間運動

每天找10分鐘幫自己按摩、伸展緊繃的肌肉與關節部位,或是更多時間可以去進行慢跑、健走、瑜伽、球類運動,保持肌肉良好的彈性跟增加心肺能力,也能增加血液養分與氧氣濃度,讓肌肉不會容易疲勞緊繃。

找一段時間運動 藉由圖中伸展動作改善腰臀背肌肉緊繃(維持動作30秒並循環3趟)

若是能提醒自己改善上述5點的缺失,身體就能好好地進行修復、補給、新陳代謝廢棄物,使肌肉不會緊繃,身體就不會再常常不舒服囉!