titan 太肯運動科技titan 太肯運動科技

腳,每天載著我們的體重,走、跑、跳過每個地方,我們要好好呵護它,愛惜它,並且適時的給他輔助,才可以安心、健康的使用一輩子,就從認識它開始吧!

腳,每天載著我們的體重,走、跑、跳過每個地方,我們要好好呵護它,愛惜它,並且適時的給他輔助,才可以安心、健康的使用一輩子,就從認識它開始吧!

足弓塌陷?

運動新知足弓像拱橋,為什麼會塌陷?

「腳,每天載著我們的體重,走、跑、跳過每個地方,我們要好好呵護它,愛惜它,並且適時的給他輔助,才可以安心、健康的使用一輩子,就從認識它開始吧!」
足弓的構造示意圖
足弓疑問
前一陣子和一個熱愛跑步的朋友聊到跑鞋/襪,他很義正辭嚴的提出有關自己對於足弓的觀點,他說「現在的鞋襪都強調有防止足弓塌陷的功能到底要幹麻?人都說足弓的構造像拱橋,我是做建築的,明明拱橋結構很穩固,怎麼會塌陷?」
足弓構造

這問題倒也讓我愣了一下,足弓的確會因結構、年紀或疲勞等各種因素塌陷,但拱橋也的確很堅固,該怎麼解釋才容易明白呢?

一般正常足弓站立時,我們可以想像腳掌有三點著地(A, B, C)(左下圖),需要依賴足底筋膜、韌帶和肌肉等軟組織把腳掌關節撐起來,形成拱橋狀,雖然狀似拱橋,但橋是靠硬的結構堆砌,但足弓需要繩索和彈簧拉緊才會成型,所以支撐和受力的方式不一樣(右下圖)。所以我認為,足弓像吊橋,只要任何一根繩索鬆動,就會影響結構。

一般正常足弓站立時腳掌三點著地示意圖
足弓塌陷原因
當我們站立、跑、跳或落地時,足弓會將承受的重量(體重)往四方分散,足底筋膜就像彈簧一般,可以吸收身體的重量,足底肌肉也會努力收縮,不讓筋膜過度拉扯而受傷(左下圖)。但如果衝力太大(如高處落地),或是持續受力時間過長(如跑程太長),足底軟組織拉傷或是疲勞,就無法支撐足弓,若繼續讓足部載重,就會造成足弓塌陷(右下圖)。
足弓塌陷原因示意圖
足弓塌陷危害
足弓塌陷,足底幾乎平貼地面,彈簧被伸長到一定的量,彈性和吸震的能力就下降,緩衝彈性變差,足底筋膜被過度拉扯會引發疼痛,身體重心改變讓大拇趾關節承受較大的壓力,拇趾外翻的機會增加,同時也改變膝關節的角度,甚至影響脊椎的平衡,千萬不可以忽略。
足弓塌陷危害示意圖
減緩足弓塌陷
當足弓承受的重量大於其載重的能力,或是過度使用造成肌肉疲勞,塌陷就會產生,要減少此情況的發生,除了運動時遵守「漸進式原則」,不要突然增加運動量之外,我們可以善用外力來輔助足弓支撐,例如鞋墊、護具,或是簡單又貼近足部的襪子(例如有足弓彈力帶支撐的襪子)。
善用外力來輔助足弓支撐示意圖