titan 太肯運動科技titan 太肯運動科技

你也許知道、或曾聽聞他是位音樂創作歌手,但你可能不知道他更是位馳騁賽事中的馬拉松選手,音樂與慢跑,看似完全無關,卻在他的執著中有了微秒的變化。

你也許知道、或曾聽聞他是位音樂創作歌手,但你可能不知道他更是位馳騁賽事中的馬拉松選手,音樂與慢跑,看似完全無關,卻在他的執著中有了微秒的變化。

音樂創作才子外的馬拉松靈魂

人物專訪兩岸三地跑最快的藝人 宇豪

「人生若少了音樂,我將無喜怒哀樂可言。跑步是一種人生的修練,這次痛苦若撐不下去,可下次的強度,又要比這次更痛苦,而且會一直循環下去,所以跑步不僅是肉體的鍛鍊,更是心智以及忍耐力或是EQ的鍛鍊。」
音樂X慢跑
你也許知道、或曾聽聞他是位音樂創作歌手,但你可能不知道他更是位馳騁賽事中的馬拉松選手,音樂與慢跑,看似完全無關,卻在他的執著中有了微妙的變化。
音樂的啟蒙

宇豪從3歲開始學琴,因為父親是鋼琴老師,家裡又開音樂教室,從小自然而然在耳濡目染之下接觸了鋼琴,長大後即踏入演藝圈從事音樂工作,可他小時候的志向卻是當警察中的特種部隊成員和外科醫生,他笑著說人生常常事與願違,現在來看跑步這項運動無形中反應了基因裡的戰鬥氣息。

成長之路

練琴最苦的時期莫過於在就讀淡江高中音樂班,宇豪說:「因為淡水的冬天很寒冷,可是卻又喜歡挑戰困難的曲子,記得當時正在練彈《大黃蜂的飛行》速度越彈越快,欲罷不能, 最後就像電影《進擊的鼓手》中裡面演員一樣,手指頭留下了鮮血~~但還是很痛快!」談到這裡總覺宇豪形容鋼琴跟跑步是同一件事,因為跑步大多也在體力耗盡時不斷的衝刺。

至於宇豪如何踏進演藝圈,起因當時周杰倫是他高中音樂班大兩屆的學長,周杰倫在加入阿爾發唱片之後,憑著作曲的才華瞬間爆紅,也因為看中宇豪的潛力,於是提拔他加入同一間公司,杰倫對他說過:「就算你再厲害,沒有舞台,還是無法讓別人聽到你的作品…」,所以當時宇豪決定試試看, 加入《南拳媽媽》的組合,是他進入演藝圈最初也是最辛苦的時期,大概在2005-2010年間因為鋪天蓋地的宣傳行程,疲累到導致於寫歌的能量銳減(那時候他還沒開始跑步啦~),不過他說:「辛苦總是件好事,畢竟這些都是為了自己的作品能被大家聽見所以雖然很辛苦,卻很值得。」

音樂成長之路

但也由於大家的音樂理念都不同,所以在2010年尾,宇豪、Lara、彈頭、張傑,大家就各自單飛~然而他還是希望一圓自己最當初的音樂夢,雖然單打獨鬥比較辛苦,但是他相信大家也會覺得做自己想做的音樂,不受限於市場,要開心的做自己!或許這跟他選擇路跑一樣,樂趣都是潛在自己的心底; 宇豪創作的每一首歌,對他來說就像寫日記一樣,記錄著寫歌者當下的心情,有悲傷、有歡樂、有痛苦等等…他印象最深刻的應該是有一首2007年沒有拍mv,沒有主打的歌曲,叫做「Goodbye Goodluck」由宇豪獨唱,這首是他在失戀後(對象是誰? !)跑去日本、英國,在地鐵哼唱出的旋律,直到現在聽到依然覺得 好像回到當下,卻也笑著說:「雖然當時的唱歌技巧比現在差,但是或許能聽出當時的淒美感吧~。」

在還沒接觸跑步之前,彈鋼琴對宇豪來說是發洩情感的好技能,當難過時,除了與一票好兄弟在一起之外,鋼琴就是他最好的朋友,想像情緒能從指尖流出,而且他說失戀時當下彈奏的音樂都是相當感人動聽,現在則多了一個跑步可以舒發情緒。

開始接觸跑步

啟蒙宇豪跑步的人則是他的堂哥-詹仲凡,一位物理治療師,還記得頭一回從中正橋跑到華中橋才3k,宇豪就覺得快死了(沒想到快腿的他之前跟你我都一樣),但沒想到他的堂哥還能輕鬆的跑回程,當下他驚訝之餘,同時也開始被激發了要挑戰跑步這項運動。

他開始的設定跟初學者都一樣,決定有一天一定要能輕鬆的跑3k,結果現在越跑越多,陸續約維持3年的時間,但宇豪說真正開始科學化的練跑,應該是算2年,頭1年,一個月的跑量只有30-40k,都在隨意亂跑,這跟他後期練跑是不同的心態。

科學化練跑

其實對宇豪而言,練跑從來沒有輕鬆兩個字,因為若只是輕鬆的跑,那他就是練心酸的,所以應該可以這麼說…「宇豪練跑的設定並不等於跑步」,因為跑步可以很輕鬆自在,練跑卻是一種嚴苛的訓練過程,而訓練過程最困難的部份,他認為是間歇跑與LFD (LongFastDistance)長距離的配速跑, 他說每一回練間歇跑都跑到心臟快爆掉的程度;LFD則是要HOLD住快速度,又要維持長距離,相當的累,至於是否有想放棄的念頭,他說跟大家在馬拉松的撞牆期一樣吧~大約在30-42公里開始出現,然後心裡一直OS說「…為什麼我要跑步?好想停下來休息、好想躺在沙發上喝飲料、 我再也不要參加比賽了」等等⋯一堆負面的想法(原來所有跑馬的人都一樣),但撐過之後,就會得到一種成就感瓦解掉這一切,接著回到家洗完澡又馬上開始看下一場比賽要跑什麼,以上這種說法可以確認宇豪本人是貨真價實的跑馬人。

該怎麼保養
不斷挑戰自我

目前宇豪為二岸三地跑最快的藝人,其實這不是他跑步的初衷,但跑到一個階段時,他聽說藝人界有陳冠希障礙(全馬3小時55分),的確宇豪就萌生起一種動力想把他幹掉,或許是源自於小時候沒當成特種部隊的挑戰心態,後來他的確完成了在2014富邦馬創下3小時42分的紀錄。(備註 : 宇豪22日參加2015萬金石馬拉松,以3小時36分14 秒,打破自己所創下的最快紀錄)

而且他歡迎藝人朋友們跑起來,一起來打破宇豪障礙,他說這種健康的競爭會讓他更有動力~哈!

該怎麼保養
另一項新挑戰-電影

除了音樂X跑步外,今年的宇豪有了新的熱情項目“電影”,目前他正在籌備一部以鋼琴為主題的音樂愛情電影,而這部也是宇豪今年2015最重要的演藝事業項目,完成了之後,宇豪希望能為熱愛的馬拉松拍一部以電視劇呈現的戲劇作品,因為他已經構思好想翻拍的漫畫題材了,聽到這裡己經讓人熱血期待。

不輕言放棄 是一種負責任的生活態度

最後分享我在宇豪身上所看到的執著,他只要對一件事情充滿熱情,就從不曾產生出想要放棄的念頭,這件事只能說超乎常人的邏輯,他不強調堅持什麼,因為沒有對立的東西要用堅持去對抗,他只是去做,他說:「就像你打電玩遊戲,一個角色練了這麼久,除非被盜帳號或是對身體有害,不然應該都會持續下去吧?」因為生活中若你能在一種項目中保有熱情很久, 代表你對這件事很感興趣,對他而言,不輕言放棄,更是一種負責任的生活態度。