titan 太肯運動科技titan 太肯運動科技

天氣越來越冷,清晨從暖呼呼的被窩爬出來已是一件難事,更不要說出門慢跑。好不容易離開被窩,換上衣服手腳仍處於僵硬狀態,一開門冷風灌進身體就倒吸一口氣。有沒有什麼方法可以在這寒天中快速有效的暖身?

天氣越來越冷,清晨從暖呼呼的被窩爬出來已是一件難事,更不要說出門慢跑。好不容易離開被窩,換上衣服手腳仍處於僵硬狀態,一開門冷風灌進身體就倒吸一口氣。有沒有什麼方法可以在這寒天中快速有效的暖身?

10分鐘可以完成的冬天暖身!

新概念風行用對方法,冬天也可以快速有效暖身

「天氣越來越冷,清晨從暖呼呼的被窩爬出來已是一件難事,更不要說出門慢跑。好不容易離開被窩,換上衣服,手腳仍處於僵硬狀態,一開門冷風灌進身體就倒吸一口氣,有沒有什麼方法可以在這寒天中快速有效的暖身?」
冷天需要更多的暖身
冬天氣溫低,身體為了保暖會增加週邊血管收縮,相對的肌肉本身的血流會減少,導致肌肉柔軟度和關節活動度比較差,此時貿然運動易造成抽筋、拉傷、扭傷。
特別是在冬天,千萬別忽視暖身的重要性,暖身的目的是藉由增加血液循環讓肌肉和肌腱的溫度上升,讓延展性和關節活動度慢慢提升,進入運動狀態,所以暖身運動相對重要。一般來說夏天需要5-10分鐘暖身,冬天則需要15-20分鐘的暖身,才有辦法讓身體處於開機狀態,以減少運動傷害發生。
快速暖身小撇步
大家一定會想說:開什麼玩笑?每天工作這麼忙,一天能擠出30分鐘運動就很不錯了,還要花那麼多時間暖身,無怪乎很多人都會跳過暖身,直接進入主要運動,因此常常在跑的過程中拉傷或扭傷,受傷之後又好一段時間不方便運動了。
這邊教大家一個小撇步,出門前其實可以花個5分鐘沖個熱水,藉助外力加速身體和肌肉升溫,血液循環增加,延展性和柔軟度也變好,出門前換上慢跑裝備,簡單的做些關節運動像是墊墊腳尖、深蹲、轉轉肩膀和甩甩手。此外,這種冷颼颼的天氣,出門前沖個熱水澡,身體熱起來後也就不會覺得那麼冷了,出門的瞬間也不會倒抽一口氣了。
出門還是要持續保溫
身體熱起來以後,記得要穿輕薄風衣再出門,如果遇到天氣真的很冷或是風很大的天氣,最好可以戴帽子,減少頭直接吹風造成頭痛、流鼻水等症狀,也可以保暖並且加速暖身。身體處於熱機狀態才可以減少運動傷害發生,跑友們冬天運動是為了健康和目標,一定要記得好好保護自己,快樂的跑下去。